7.7.16
Gutes Fleisch
Wir Deutschen gelten
als echte Fleisch(fr)esser. Doch häufig interessiert uns Verbraucher
nicht, woher unser Fleisch kommt und wie die Tiere gehalten werden, die
wir als Wurst, Steak oder in Fertiggerichten verzehren.
In
unserer Serie "Gutes Fleisch" wollen wir der Frage nachgehen, ob es
jenseits von Massentierhaltung und billiger Fleischproduktion auch
Beispiele für andere Formen der Aufzucht und Haltung, der Schlachtung,
der Verarbeitung - Beispiele also für "Gutes Fleisch" - gibt.
Erschreckend ist, dass der Großteil der Tiere aus Intensivtierhaltung stammt. Kühe, Hühner, Schweine, die nie in ihrem Leben eine grüne Wiese, geschweige denn Tageslicht zu sehen bekommen. Aufgepäppelt durch Antibiotika leben sie nur, um zu fressen, zu wachsen und letztendlich geschlachtet zu werden. Ihr Ende bei dem Tausendfachen Schlachten im Akkord müssen sie dann auch noch bei Bewusstsein miterleben.
SWR
Massenprodukt Fleisch
Fleisch war vor 50, 60 Jahren noch ein
Zeichen von Wohlstand und stand höchstens 1-2 Mal pro Woche auf dem
Speiseplan. Heute ist das anders. Fleisch ist allgegenwärtig, ein
Massenprodukt geworden. Jeder kann sich praktisch jeden Tag Fleisch
leisten.
Was häufig vergessen wird,
wenn wir in die Kühltheke greifen oder das Schnitzel auf unserem Teller
liegt: hinter dem Stück Fleisch stand mal ein Lebewesen. Wenn Fleisch
billig ist, geschieht das in der Regel auf Kosten der Tiere!
Eine Frage der Haltung
Erschreckend ist, dass der Großteil der Tiere aus Intensivtierhaltung stammt. Kühe, Hühner, Schweine, die nie in ihrem Leben eine grüne Wiese, geschweige denn Tageslicht zu sehen bekommen. Aufgepäppelt durch Antibiotika leben sie nur, um zu fressen, zu wachsen und letztendlich geschlachtet zu werden. Ihr Ende bei dem Tausendfachen Schlachten im Akkord müssen sie dann auch noch bei Bewusstsein miterleben.
Muss das
wirklich sein? Warum ist Fleisch zu dieser billigen Massenwaren
geworden? Warum interessiert uns Verbraucher so wenig, was mit dem
Schnitzel passiert, bevor es appetitlich auf unserem Teller liegt? Wie
sieht die andere Welt neben der Intensivtierhaltung aus?
SWR