14.12.16

 

Genuss mit Verantwortung - Barbara Van Melle über die Slowfood-Philosophie

Seit vielen Jahren engagiert sich die Journalistin Barbara van Melle als Slow-Food-Botschafterin für Lebensmittel, die herausragend schmecken, nachhaltig hergestellt werden und den Kleinproduzent/innen einen fairen Preis einbringen. Als leidenschaftliche Köchin und engagierte, kritische Konsumentin war ihr immer bewusst, dass gesundes Essen ein wesentlicher Bestandteil unserer Lebensqualität ist. Sie hat sich auf der Suche nach dem guten Geschmack und nach wirklich gutem Brot in die Backstuben der besten österreichischen Bäcker/innen begeben, die nach dem Grundsatz "gut, sauber, fair" arbeiten. Aus dieser Recherche von Vorarlberg bis Burgenland ist das Buch "der Duft von frischem Brot" entstanden, eine Sammlung aus sehr persönlichen Reportagen und traditionellen Brotrezepten, die alle auf Alltagstauglichkeit überprüft wurden. Und an der Entwicklung eines neues Projektes ist die engagierte Journalistin auch beteiligt: Slow Food Travel Regionen werden etabliert, in welche traditionelle Lebensmittelproduzenten bereit sind ihr überliefertes Wissen und altes Handwerk weiter zu geben. Aktive Teilnahme und Wissensvermittlung sind ausdrücklich gewünscht. Über Kochkurse, Betriebsführungen und die Mitarbeit bei der Lebensmittel- und Getränkeproduktion wird eine Brücke zwischen Gast und Region gebaut und Verständnis für das Erhaltenswerte geschaffen. Es geht um die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen. Die erste Slow Food Travel Region Österreichs befindet sich in Kärnten: im Gail- und Lesachtal.

Ö1 Gedanken

Slow Food in Österreich

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