14.12.16
Genuss mit Verantwortung - Barbara Van Melle über die Slowfood-Philosophie
Seit vielen Jahren engagiert sich die Journalistin Barbara van Melle als
Slow-Food-Botschafterin für Lebensmittel, die herausragend schmecken,
nachhaltig hergestellt werden und den Kleinproduzent/innen einen fairen
Preis einbringen. Als leidenschaftliche Köchin und engagierte, kritische
Konsumentin war ihr immer bewusst, dass gesundes Essen ein wesentlicher
Bestandteil unserer Lebensqualität ist.
Sie hat sich auf der Suche nach dem guten Geschmack und nach wirklich
gutem Brot in die Backstuben der besten österreichischen Bäcker/innen
begeben, die nach dem Grundsatz "gut, sauber, fair" arbeiten. Aus dieser
Recherche von Vorarlberg bis Burgenland ist das Buch "der Duft von
frischem Brot" entstanden, eine Sammlung aus sehr persönlichen
Reportagen und traditionellen Brotrezepten, die alle auf
Alltagstauglichkeit überprüft wurden. Und an der Entwicklung eines neues
Projektes ist die engagierte Journalistin auch beteiligt:
Slow Food Travel Regionen werden etabliert, in welche traditionelle
Lebensmittelproduzenten bereit sind ihr überliefertes Wissen und altes
Handwerk weiter zu geben. Aktive Teilnahme und Wissensvermittlung sind
ausdrücklich gewünscht. Über Kochkurse, Betriebsführungen und die
Mitarbeit bei der Lebensmittel- und Getränkeproduktion wird eine Brücke
zwischen Gast und Region gebaut und Verständnis für das Erhaltenswerte
geschaffen. Es geht um die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen. Die erste
Slow Food Travel Region Österreichs befindet sich in Kärnten: im Gail-
und Lesachtal.
Ö1 Gedanken
Slow Food in Österreich
Ö1 Gedanken
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