10.1.18
The Future of Urban Food
Was wir essen hat erhebliche Auswirkungen auf unsere ökologische und
soziale Umwelt. Das Einkommen von Bauern und Bäuerinnen, die Vielfalt
unserer Kulturlandschaft, die Auswirkungen des Klimawandels und noch
vieles mehr sind aufs engste damit verknüpft, was täglich auf unseren
Tellern landet. Vor diesem Hintergrund widmet sich das Projekt "The
Future of Urban Food" der Frage, wie Wienerinnen und Wiener über ihre
Ernährung die Umwelt beeinflussen. Wir analysieren ausgewählte
ökologische, ökonomische und soziale Konsequenzen dreier Änderungen im
Ernährungsverhalten: Eine deutliche Verringerung des Fleischkonsums,
eine starke Erhöhung des Anteils biologischer Produkte sowie eine
Präferenz für regionale Lebensmittel.
Wir erheben die soziale Akzeptanz dieser Ernährungsweisen in der Wiener
Bevölkerung und kombinieren bio-physische und agroökonomische Modelle um
Veränderungen in kritischen Faktoren, wie z.B. CO2 Emission oder
Erzeugerpreise zu berechnen. Zusätzlich werden vergangene Entwicklungen
des Wiener Lebensmittelsystems und seine momentane Situation analysiert,
um ein umfassendes Verständnis über die Funktionsweise des
Ernährungssystems der Stadt zu erlangen. Die errechneten und erhobenen
Daten werden verwendet, um einen transdisziplinären Forschungsprozess zu
starten, in welchem ForscherInnen gemeinsam mit Stakeholdern konkrete
Zukunftsszenarien darüber, wie unsere Ernährung im Jahr 2048 aussehen
könnte.
Bernhard Freyer
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Bernhard Freyer
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