10.1.18

 

The Future of Urban Food

Was wir essen hat erhebliche Auswirkungen auf unsere ökologische und soziale Umwelt. Das Einkommen von Bauern und Bäuerinnen, die Vielfalt unserer Kulturlandschaft, die Auswirkungen des Klimawandels und noch vieles mehr sind aufs engste damit verknüpft, was täglich auf unseren Tellern landet. Vor diesem Hintergrund widmet sich das Projekt "The Future of Urban Food" der Frage, wie Wienerinnen und Wiener über ihre Ernährung die Umwelt beeinflussen. Wir analysieren ausgewählte ökologische, ökonomische und soziale Konsequenzen dreier Änderungen im Ernährungsverhalten: Eine deutliche Verringerung des Fleischkonsums, eine starke Erhöhung des Anteils biologischer Produkte sowie eine Präferenz für regionale Lebensmittel. Wir erheben die soziale Akzeptanz dieser Ernährungsweisen in der Wiener Bevölkerung und kombinieren bio-physische und agroökonomische Modelle um Veränderungen in kritischen Faktoren, wie z.B. CO2 Emission oder Erzeugerpreise zu berechnen. Zusätzlich werden vergangene Entwicklungen des Wiener Lebensmittelsystems und seine momentane Situation analysiert, um ein umfassendes Verständnis über die Funktionsweise des Ernährungssystems der Stadt zu erlangen. Die errechneten und erhobenen Daten werden verwendet, um einen transdisziplinären Forschungsprozess zu starten, in welchem ForscherInnen gemeinsam mit Stakeholdern konkrete Zukunftsszenarien darüber, wie unsere Ernährung im Jahr 2048 aussehen könnte.
Bernhard Freyer  

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