16.7.19
Ernährung bei Rheuma, Gicht und Arthrose
Rund zwei Millionen Österreicherinnen und Österreicher erkranken im
Laufe ihres Lebens an Rheuma - besser gesagt an einer der etwa 100
unterschiedlichen Erkrankungsbilder aus dem rheumatischen Formenkreis.
Dazu zählen einerseits die entzündlich rheumatischen Erkrankungen wie
die rheumatoide Arthritis. Andererseits gibt es die Gruppe der nicht
entzündlichen rheumatischen Erkrankungen, deren Ursache vor allem
Abnutzung ist. Die Rede ist von Arthrose und Osteoporose. Eine
Sonderstellung nimmt die Gicht ein. Dabei handelt es sich um eine
Stoffwechselerkrankung, die durch eine über einen längeren Zeitraum
erhöhte Harnsäurekonzentration im Blut entsteht. Kennzeichnend für
sämtliche rheumatische Erkrankungen sind Schmerzen in den Gelenken, an
der Wirbelsäule oder den Weichteilen. Neben der medikamentösen Therapie
kann auch die richtige Ernährung den Krankheitsverlauf positiv
beeinflussen. Soviel sei schon hier verraten: Man muss weder hungern
noch auf leckere Gerichte verzichten. Abnehmen und viel Bewegung gehören
aber fix zum Programm dazu.
Interviewpartnerin:
OÄ Dr.in Judith Sautner
2. Medizinische Abteilung, NÖ Kompetenzzentrum für Rheumatologie
Landstraße 18
2000 Stockerau
E-Mail
Homepage
Info-Links:
Ernährung bei rheumatoider Arthritis
Infos des evangelischen Krankenhauses Wien
Infos der deutschen Rheumaliga
Infos der "Apotheken-Umschau"
Infos der deutschen Initiative "In Form"
Buch-Tipps:
Anke Mouni Meyer, "Ganzheitliche Ernährung bei Rheuma, Arthrose, Gicht: Meine himmlischen Rezepte gegen höllische Schmerzen", Verlag TRIAS 2019
Dr.med Matthias Riedl, Dr.med Anne Fleck, Dr.med Jörn Klasen, "Die Ernährungs-Docs - Starke Gelenke: Die besten Ernährungsstrategien bei Rheuma, Arthrose, Gicht & Co.", ZS Verlag GmbH; Auflage: 1 (17. August 2018)
Martin Kreutzer, Simon Weisdorf, "Anti-Entzündungs-Ernährung gegen Rheuma, Arthrose und Gicht: Richtig essen für starke Gelenke", Verlag: Riva 2018
Hermann P.T. Ammon (Hrsg.), "Weihrauch: Anwendung in der westlichen Medizin - Historische Anwendung und neue naturwissenschaftliche Erkenntnisse", Springer Verlag 2018
Ö1
Interviewpartnerin:
OÄ Dr.in Judith Sautner
2. Medizinische Abteilung, NÖ Kompetenzzentrum für Rheumatologie
Landstraße 18
2000 Stockerau
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Info-Links:
Ernährung bei rheumatoider Arthritis
Infos des evangelischen Krankenhauses Wien
Infos der deutschen Rheumaliga
Infos der "Apotheken-Umschau"
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Buch-Tipps:
Anke Mouni Meyer, "Ganzheitliche Ernährung bei Rheuma, Arthrose, Gicht: Meine himmlischen Rezepte gegen höllische Schmerzen", Verlag TRIAS 2019
Dr.med Matthias Riedl, Dr.med Anne Fleck, Dr.med Jörn Klasen, "Die Ernährungs-Docs - Starke Gelenke: Die besten Ernährungsstrategien bei Rheuma, Arthrose, Gicht & Co.", ZS Verlag GmbH; Auflage: 1 (17. August 2018)
Martin Kreutzer, Simon Weisdorf, "Anti-Entzündungs-Ernährung gegen Rheuma, Arthrose und Gicht: Richtig essen für starke Gelenke", Verlag: Riva 2018
Hermann P.T. Ammon (Hrsg.), "Weihrauch: Anwendung in der westlichen Medizin - Historische Anwendung und neue naturwissenschaftliche Erkenntnisse", Springer Verlag 2018
Ö1