29.9.15
Gefährliche Keime im Schweinefleisch
Antibiotikarückstände in Böden, Gemüse und Wasser
Das Maß an Antibiotika in der Umwelt ist voll! Der intensive Einsatz von Antibiotika hat dazu geführt, dass selbst in unseren Böden bereits Antibiotikarückstände gefunden wurden. Dies stört natürliche Bakteriengemeinschaften und treibt die Entwicklung resistenter Keime (i) voran.Wodurch gelangen Antibiotika in unsere Umwelt?
- Durch den intensiven Einsatz von Antibiotika in der Humanmedizin (i). Über das Abwasser der Krankenhäuser gelangen Antibiotikarückstände in die Kläranlagen, wo sie auch Bakterien abtöten, die für die Reinigung des Wassers wichtig sind.
- Durch die flächendeckende Verabreichung von Antibiotika in der konventionellen Tierzucht (i). Bis zu 90 Prozent der Antibiotika-Wirkstoffe werden von den Tieren direkt wieder ausgeschieden. Über die ausgebrachte Gülle gelangen die Rückstände dann in den Boden, in unser Getreide und Gemüse und schlussendlich in unser Grundwasser.
Fordern wir gemeinsam von unseren EU-Abgeordneten, die Bedrohung für unsere Umwelt und unsere Gesundheit zu stoppen!
Petition