29.9.15
Grüner Tee: Keiner ohne Schadstoffe
Grüner Tee: noch ein Genussmittel — oder schon
eine Schadstoff-Brühe? Ein aktueller Test von Stiftung Warentest zeigt,
dass man bei vielen grünen Tees schon um seine Gesundheit fürchten
muss.
Ob lose, in Beuteln oder Kapseln – keiner von 25 grünen Tees im Test ist nach Angaben von Stiftung Warentest frei von Schadstoffen. Sieben sind sogar so stark belastet, dass sie „mangelhaft“ abschneiden, sieben weitere schaffen nur ein „ausreichend“. Für Teetrinker lässt sich ein Gesundheitsrisiko bei einigen Schadstoffen nicht ausschließen.
So sollte ein 60 kg schwerer Erwachsener langfristig nicht mehr als 0,42 Mikrogramm täglich aufnehmen. Bei sechs Produkten im Test würde dieser Wert schon mit einer beziehungsweise zwei Tassen täglich überschritten. Eine akute Gesundheitsgefahr bestehe zwar nicht, so Stiftung Warentest, doch ein Risiko lasse sich nicht ausschließen, wenn Teetrinker dauerhaft hochbelastete Produkte trinken.
Alle Tees im Test waren mit Anthrachinon belastet. Den gesetzlich festgelegten Höchstgehalt überschreitet zwar keiner der grünen Tees, doch das Getränk sollte natürlich dennoch so wenig wie möglich davon enthalten. Der ausführliche Schadstofftest Grüner Tee erscheint in der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift „Test“ (ab 25. September am Kiosk) und ist auch unter www.test.de abrufbar.
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Ob lose, in Beuteln oder Kapseln – keiner von 25 grünen Tees im Test ist nach Angaben von Stiftung Warentest frei von Schadstoffen. Sieben sind sogar so stark belastet, dass sie „mangelhaft“ abschneiden, sieben weitere schaffen nur ein „ausreichend“. Für Teetrinker lässt sich ein Gesundheitsrisiko bei einigen Schadstoffen nicht ausschließen.
Test Grüner Tee: das sind die fünf „Guten“
- Der Beutel-Tee Allnatura Grüntee Sencha, Bio, Preis etwa 3,85 €/100g.
- Der Beutel-Tee Teekanne Hochland Grüner Tee, ohne Bio-Siegel, Preis etwa 6,25 €/100g.
- Der Beutel-Tee Gepa Grüntee Ceylon, Bio & Fairtrade, Preis etwa 7,40 €/100g.
- Der Kapsel-Grüntee Nestlé Special.T Sencha Shizuoka (Bio, ca. 13,20€/100g)
- Der Matcha-Tee Emcur Bio Matcha (Bio, 83€/100g).
Grüner Tee: Risiko ab zwei Tassen pro Tag
Die Stiftung Warentest untersuchte insgesamt 25 grüne Tees auf deren Schadstoffbelastung. Besonders auffällig waren die potenziell krebserregenden Substanzen Pyrrolizidinalkaloide und Anthrachinon. Einen gesetzlichen Grenzwert für Pyrrolizidinalkaloide gibt es nicht, aber eine Tageszufuhr, die als wenig bedenklich gilt.So sollte ein 60 kg schwerer Erwachsener langfristig nicht mehr als 0,42 Mikrogramm täglich aufnehmen. Bei sechs Produkten im Test würde dieser Wert schon mit einer beziehungsweise zwei Tassen täglich überschritten. Eine akute Gesundheitsgefahr bestehe zwar nicht, so Stiftung Warentest, doch ein Risiko lasse sich nicht ausschließen, wenn Teetrinker dauerhaft hochbelastete Produkte trinken.
Alle Tees im Test waren mit Anthrachinon belastet. Den gesetzlich festgelegten Höchstgehalt überschreitet zwar keiner der grünen Tees, doch das Getränk sollte natürlich dennoch so wenig wie möglich davon enthalten. Der ausführliche Schadstofftest Grüner Tee erscheint in der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift „Test“ (ab 25. September am Kiosk) und ist auch unter www.test.de abrufbar.
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