27.9.16

 

Stadtlandwirtschaft

Rund 700 Gemüsegärtner, Ackerbauern und Winzer bereichern die Stadt mit einer Vielzahl von Produkten.
Die 211 Wiener Gemüsebaubetriebe und 87 Blumen- und Zierpflanzenbetriebe sowie 179 Weinbaubetriebe sind die tragenden Säulen einer einzigartigen Stadtlandwirtschaft. In den Bezirken Simmering und Donaustadt werden pro Jahr rund 72.000 Tonnen Frischgemüse produziert. Tomaten, Paprika, Gurken und Co. sind die Vitaminquelle Wiens. Auf eine lange Tradition blickt auch der Zierpflanzenbau zurück. Aktuell befassen sich die Betriebe mit der Produktion ein- und mehrjähriger Pflanzen und Schnittblumen in Glashäusern und im Freiland. Die Blumen- und Zierpflanzengärtner bringen Wien mit ihrer Arbeit das ganze Jahr über zum Erblühen.

Der Wiener Wein blüht jedes Jahr aufs Neue in den Weingebieten der Stadt. Die Wiener Rebfläche ist so groß wie die innerstädtischen Bezirke 6., 7. ,8. und 9. gemeinsam.

In Favoriten, Floridsdorf und Donaustadt hat der Ackerbau seine Heimat gefunden. 75% der Wiener Ackerflächen sind im Winter in Wien aktiv begrünt und sorgen zu dieser Jahreszeit für eine grüne Lunge in der Großstadt. Feldgemüse, Futtergetreide, Brotgetreide, Zuckerrüben sowie Öl- und Eiweißpflanzen werden angebaut. Kurze Transportwege und eine gentechnikfreie Produktion sowie umweltschonende Produktion mit Nützlingseinsatz sind die Eckpfeiler der Wiener Landwirtschaft.

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